Ярский район
Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики

История

Ярский район включает в себя 68 населённых пунктов, в том числе 1 посёлок, 7 сёл, 50 деревень, 1 починок, 1 разъезд и 8 населённых пунктов без определённого статуса.

Ярский район (удм. Яр ёрос) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный округ, в 2005—2021 гг. — муниципальный район) в Удмуртской Республике Российской Федерации.

Располагается в северо-западной части республики. Административный центр — посёлок Яр.

История Ярского района.

  Ярский район образован 15 июля 1929 года, расположен  в северо-западной части Удмуртской Республики. На севере и западе граничит с Кировской областью, на востоке с Глазовским, на юге с Юкаменским районами. Протяженность района с севера на юг - 50 км, с запада на восток - 40 км. Общая площадь 1524,3 км2. Начало заселения Чепецкого региона, частью которого является и территория Ярского района, уходит в глубокую древность, в эпоху мезолита – среднего каменного века. Об этом свидетельствует  обнаруженная в районе д. Усть- Лекма стоянка древнего  человека.
  Район расположен в умеренном поясе, в глубине материка, поэтому его климат умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой, теплым летом и хорошо выраженными переходными периодами весной и осенью. Природа района по растительному покрову относится к таёжной зоне. 37,3% территории покрыто лесом. Основные лесные массивы расположены в северной части района. Почва дерново-подзолистая и пойменная (по долинам рек). Дерново-подзолистые почвы малопригодны для сельского хозяйства и нуждаются в минеральных удобрениях, пойменные почвы содержат много элементов питания, на них хорошо выращивать овощи. Но таких почв мало. Природные условия  оказывают существенное влияние на урожаи сельскохозяйственных культур. 
  В районе посёлка Пудем встречаются месторождение железной руды. Существующие месторождения известняков—Кушманское и Озеркинское, мелоподобных мергелей Тумское, зеленой краски (волконскоит) ввиду их незначительность практически не используются. По берегам реки Чепца имеются значительные запасы гравия и песка, которые используются в качестве строительного  материала. В пойме реки Чепца в районе деревень Озерки, Юберки, Бачумово имеются большие запасы торфа. Всего выявлено 16 месторождений торфа с запасами 12 млн.  тонн. На севере района расположено крупное Нижне-Колевайское болото с запасами 6,8 млн. тонн сапропелевого торфа. На местных запасах глины работал кирпичный завод, ежегодная добыча глины около 20 тыс. тонн. По разведкам геологов в недрах Уканского поселения имеется нефть. Есть залежи целебных средств. В деревнях Тарасово и Орловская гряда найдены  голубая лечебная глина и целебные грязи. 
  На территории Дизьминского территориального управления находится карьер по добыче песчано-гравийной смеси для использования при производстве строительных работ и строительных материалов, участок недр расположен в 3,5 км юго-восточнее посёлка Яр и имеет статус горного отвода.
  Территорию  района с севера на запад пересекает главная водная артерия севера Удмуртии - река Чепца с многочисленными притоками, из которых наиболее крупными являются Еловка, Костромка, Сизьма, Лекма, Лэзя и другие. 

  На территории Ярского района много достопримечательностей. Среди них Пудемский пруд. Это искусственный водоем, сооруженный в 1759 году на реке Пудемка для производственных нужд Пудемского железоделательного завода. Площадь зеркала пруда 3,5 километра. Водоем  по своей площади занимает третье место в Удмуртии. 
  Район также гордится Диким озером протяженностью 2 километра в длину и 700 метров в ширину. Своё название озеро получило потому,  что находится глубоко в лесу, на болотах, а дно озера торфяное и имеет черный цвет. Вода в озере прозрачная, и, кажется, что сюда не ступала нога человека.
   Вблизи остановочной платформы  Перелом берет своё начало река Вятка, а мост через реку Чепцу считается самым длинным в Удмуртии.
В конце 90-х гг. 19 в. в живописной местности вблизи реки Чепца у Сибирского тракта появилась небольшая железнодорожная станция, названная так по деревне Яр, расположенной от станции в полутора километрах. 22 октября 1898 года было открыто движение поездов через ст.Яр. До Октябрьской революции на территории нынешнего района находились три волости -  Еловская, Нижнеуканская и Юрская. Входили они в Глазовский уезд Вятской губернии. Административно-территориальная структура Глазовского уезда менялась неоднократно, волости  укрупнялись и дробились. В 1924 г. в волостях были образованы сельские Советы (их насчитывалось 11): Баяранский, Бозинский, Еловский, Лековайский, Пудемский, Дизьминский, Зянкинский, Никольский, Садинский, Уканский, Юрский. В 1924 г. в с.Укан был образован Волостной исполнительный комитет. В его состав входили самые активные люди села, которые были преданы Советской власти. Первыми пропагандистами Уканского волисполкома были Небогатиков Степан Петрович, Городшин С.В., Кутявин Ион Федорович, Басова Вера Григорьевна.
  15 июля 1929 г. Всероссийский Исполнительный Комитет принял постановление «Об учреждении административного деления Вотской автономной области, по которому на территории области был образован 21 район, в том числе Ярский район. Районным центром было назначено село Укан, т.к. к тому времени – это был крупный населенный пункт, имеющий значительное экономическое и культурное влияние на ближайшие деревни. На территории Ярского района было 19 сельских Советов. 
Однако к 1932 г. было признано более целесообразным организовать районный центр при небольшой ж/д станции Яр, имевшей хорошие перспективы развития и транспортные связи.
  18 сентября 1932 г. районный центр из с. Укан переводится в Яр. Учитывая, что станция Яр не связана с сельским хозяйством, и проживает в нем в основном рабочие и служащие железнодорожного транспорта и других учреждений в 1938 г. населенный пункт Яр стал рабочим поселком и районным центром,  расположенный по железнодорожной магистрали  Киров - Пермь в 218 км от города Ижевска.


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie